19 September 2019 17:21:37

Antusias Pemuda Makin Menggelora

jarorejo-kerek.desa.id Membangun sarana olahraga adalah salahsatu dari empat program wajib dana desa. Tiga program lainnya adalah menemukan produk unggulan desa, mendirikan BUMDes dan Embung. Dari keempatnya, sarana olahraga adalah yang paling jarang dibahas. Bagaimana sebenarnya sarana olahraga diyakini bisa mendorong ekonomi desa? Olahraga bagi warga desa masih menjadi salahsatu kegiatan mewah, apalagi dengan sarana yang memadai. Soalnya, selain kesibukan mengurus sawah dan mencari penghidupan ekonomi, sebagian besar sarana olahraga yang memadai bakal menyedot dana yang cukup besar, itulah yang membuat perkara olahraga sering dilupa di desa. Padahal olahraga sangat mendukung berbagai hal menjadi positif karena olahraga langsung berpengaruh pada kesehatan warga. Jika warga desa memiliki kondisi kesehatan yang baik, bukankah berbagai aktivitas bakal menjadi gampang dilakukan? Bukan itu saja, semangat olahraga selalu mengedepankan sportivitas, adu tangkas, adu gesit dan adu setrategi. Semuanya dilakukan dengan semangat yang positif. Nah, semangat positif ini sesungguhnya sangat penting dikembangkan melalui olahraga. Apalagi olahraga seperti volli dan berbagai olahraga yang melibatkan pemain dalam jumlah lebih dari satu. Kerjasama tim yang hebat akan menjadi nilai positif yang baik jika dikembangkan pada wilayah yang lain misalnya kerjasama ekonomi dan membangun desa. Olahraga juga memiliki kekuatan refreshing bagi pegiatnya. Letihnya tubuh karena olahraga berbeda jauh dengan letih bekerja. Letih olahraga menghasilkan badan yang sehat sedang letih bekerja menghasilkan penurunan stamina dan kondisi tubuh. Perbedaan-perbedaan ini harus dipahami warga desa. Tetapi apa iya bisa warga desa yang sudah lelah bekerja masih memiliki waktu menjadi pelaku atau menikmati olahraga di desanya? Kesehatan adalah hak semua orang. Maka olahraga sebagai salahsatu kegiatan yang menyehatkan adalah hak dilakukan semua orang. Soalnya desa yang warganya sehat-sehat bakal menjadi desa yang kuat. Itulah sebabnya pembangunan olahraga di desa sangat penting dilakukan. Sarana ini akan meningkatkan kesehatan warga desa karena warga akan memiliki sarana untuk berolahraga. Misalnya, pembangunan lapangan volly yang dilakukan desa jarorejo pada tahun anggaran 2019 ini. Lagipula, olahraga adalah kegiatan universal artinya olahraga adalah kegiatan yang bisa menyatukan seluruh warga desa. Coba saja ingat jika ada pertandingan antardesa, bukankah semua orang berbondong-bondong ke lapangan desa dan menikmati sajian permainan para pemain andalan desa. Pada momen itu semua orang bergembira, para ibu menggelar dagangan makanan kecil asli buatan warga dan sebagainya. Semangat inilah yang ingin dibangun pemerintah desa jarorejo pada warga desa. Dalam skala yang lebih besar, olahraga bisa menjadi kegiatan yang menghasilkan nilai ekonomi. Kegiatan olahraga pula yang bisa melahirkan atlit-atlit besar yang berjaya mengharumkan nama desa dan juga bangsa. Siapa yang tidak ingin menjadi olahragawan dengan bayaran setinggi langit seperti para pemain dunia? Jadi, apalagi yang diragukan, mari membangun warga desa jarorejo yang sehat melalui olahraga. Jika warga desa berbadan sehat maka bakal jauh lebih produktif dalam bekerja. Maka dari itu Pemerintah Desa Jarorejo berupaya penuh dalam pembangunan Lapangan Volly di Desa ini. dengan harapan para Pemuda dan masyarakat pada umumnya dapat merasakan pembangunan. (ar/jrj)